ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒め

ごはんがススム!ゴーヤの豚キムチ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの豚キムチ炒めに夏野菜のゴーヤをプラス!
キムチと合わせるとゴーヤの苦みがやわらぎ、食べやすくなります。

肉と野菜が同時にたっぷり摂れてごはんがすすむので、これ一品でも大満足!
丼スタイルにしても美味しくいただけます。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)

    250g

  • A)さとう、酒

    各小さじ1

  • A)しょうゆ、コチュジャン

    各小さじ2

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 小さじ1/2×2

  • にら

    1/2束

  • にんじん

    1/4本

  • B)鶏がらスープのもと(顆粒)

    小さじ1

  • B)しょうゆ、コチュジャン

    各小さじ1

  • B)みりん

    小さじ2

  • B)にんにく(チューブ)、豆板醤

    各小さじ1/2

  • キムチ

    100g

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    豚薄切り肉(豚細切れ肉、豚バラ肉でもOK)にAをもみこむ。
    にらは根元を切ってざく切り、にんじんは千切り、キムチは食べやすい長さに切る。

  5. 5.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  6. 6.

    豚肉の色が変わったらにんじんとゴーヤを加え、なじんだらにらとBを加えて炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすんで美味しい~!と大好評でした。

kaana57さん

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