チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”。
唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。
食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆
ビタミンチャージにぴったりの一品です。
★材料
(4人分)
とうもろこし(水煮)
300g
おくら
5本
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1/4個
A)ハリッサ
小さじ1
A)みりん
大さじ1
バター
10g
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。
おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。
2.
フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。
3.
焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。
4.
焼けたらパプリカとおくらめがけてAを入れ、混ぜ合わせる。
5.
混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。
・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。
先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。
ハリッサのうま辛とバターの風味がよく合って美味しい!と好評でした。