食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒め

食欲そそる☆お弁当にも◎夏野菜のハリッサバター炒め
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    おいしそう!

料理紹介

チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”。
唐辛子・クミン・コリアンダー・ガーリック・オリーブオイルなどをブレンドし、これ1つで旨辛の味付けが簡単にできるペースト状の調味料です。

食欲そそるハリッサ味で夏野菜がたっぷり摂れるヘルシーおかず☆
ビタミンチャージにぴったりの一品です。

★材料

(4人分)

  • とうもろこし(水煮)

    300g

  • おくら

    5本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • A)ハリッサ

    小さじ1

  • A)みりん

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とうもろこし(水煮)は5cm程度の長さに切り、縦4等分する。
    おくらはガクをむいて斜め薄切り、ズッキーニは7mm厚さの半月切り、赤パプリカは乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、パプリカ以外の材料をあまり動かさずに焼く。

  3. 3.

    焼き目がついたら裏返し、パプリカをおくらの横に並べて焼く。

  4. 4.

    焼けたらパプリカとおくらめがけてAを入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    混ざったら全体に混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・あまり動かさずに焼くことでキレイな焼き色がつきます。
・調味料を入れる時はハネ防止のため一度火加減を弱めます。
先にパプリカとおくらに混ぜ合わせ、そのあと全体に混ぜ合わせることで均一に混ざりやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ハリッサのうま辛とバターの風味がよく合って美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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