ランチに♪ゴーヤのオイスター焼きそば

ランチに♪ゴーヤのオイスター焼きそば
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    おいしそう!

料理紹介

夏ランチにぴったり!
ゴーヤの入ったオイスター風味の焼きそば。

こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。

ビタミンC豊富なゴーヤとキャベツ、にんじん、にらも入って野菜たっぷり。
具だくさんなので麺は1人分につき1玉使わなくても大満足のボリュームに。

「糖質は気になるけど麺類が好き!」
という方に是非お試しいただきたい一品です。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 小さじ1/2×2

  • 豚細切れ肉

    100g

  • にんじん

    1/4本

  • キャベツ

    1/8個

  • にら

    1束

  • A)塩こしょう

    少々

  • A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • A)酒

    大さじ1

  • A)みりん、オイスターソース

    各大さじ2

  • 中華そば

    3玉

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  3. 3.

    キャベツはざく切り、にんじんは千切り、にらは4cm長さに切る。
    中華そばをレンジ(600W)で40秒加熱する。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱して豚細切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    油がなじんだら中華そばと水150ml(分量外)を加え、麺をほぐす。

  6. 6.

    全体的にほぐれて水分が飛んだらにらとゴーヤ、Aを加えて混ぜあわせる。

★ワンポイントアドバイス

・中華そばを事前に温めておくことでほぐれやすくなり、余分な粘りが出ず美味しく仕上がります。
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
・ボリュームがあるので大きめのフライパンを使用すると調理しやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤがアクセントになってすごく美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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