夏ランチにぴったり!
ゴーヤの入ったオイスター風味の焼きそば。
こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。
ビタミンC豊富なゴーヤとキャベツ、にんじん、にらも入って野菜たっぷり。
具だくさんなので麺は1人分につき1玉使わなくても大満足のボリュームに。
「糖質は気になるけど麺類が好き!」
という方に是非お試しいただきたい一品です。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1/2本
塩
小さじ1/2×2
豚細切れ肉
100g
にんじん
1/4本
キャベツ
1/8個
にら
1束
A)塩こしょう
少々
A)しょうゆ
大さじ1/2
A)酒
大さじ1
A)みりん、オイスターソース
各大さじ2
中華そば
3玉
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切る。
2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
3.
キャベツはざく切り、にんじんは千切り、にらは4cm長さに切る。
中華そばをレンジ(600W)で40秒加熱する。
4.
フライパンにごま油を熱して豚細切れ肉を炒め、色が変わったらにんじん、キャベツを加えて炒め合わせる。
5.
油がなじんだら中華そばと水150ml(分量外)を加え、麺をほぐす。
6.
全体的にほぐれて水分が飛んだらにらとゴーヤ、Aを加えて混ぜあわせる。
・中華そばを事前に温めておくことでほぐれやすくなり、余分な粘りが出ず美味しく仕上がります。
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
・ボリュームがあるので大きめのフライパンを使用すると調理しやすいです。
ゴーヤがアクセントになってすごく美味しい!と大好評でした。