夏にたっぷりビタミンC!
ベーコンのうま味と卵のまろやかさがゴーヤとの相性バッチリ。
ガーリック風味で食欲そそります。
こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。
ビタミンCたっぷりのゴーヤと栄養バランスのとれた卵の組み合わせはヘルシー志向の皆さまにぴったり。
簡単ですので是非一度お試しくださいね。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1/2本
塩
小さじ1/2×2
ブロックベーコン
50g
卵
2個
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
黒こしょう
適量
ガーリックパウダー
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切る。
2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
ブロックベーコンは食べやすい長さの細切りにする。
3.
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
4.
溶き卵にしょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱してベーコンを焼く。
5.
焼き目が付いたらゴーヤを加える。
6.
油がなじんだら空きスペースをつくり、卵を流しこんでスクランブルエッグを焼く。
7.
お好みの状態で卵を全体に混ぜ込み、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで味をととのえる。
8.
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
ゴーヤが食べやすくてめちゃくちゃ美味しい!と大好評でした♪