ゴーヤとベーコンの卵炒め

ゴーヤとベーコンの卵炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏にたっぷりビタミンC!

ベーコンのうま味と卵のまろやかさがゴーヤとの相性バッチリ。
ガーリック風味で食欲そそります。

こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。

ビタミンCたっぷりのゴーヤと栄養バランスのとれた卵の組み合わせはヘルシー志向の皆さまにぴったり。
簡単ですので是非一度お試しくださいね。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 小さじ1/2×2

  • ブロックベーコン

    50g

  • 2個

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 少々

  • 黒こしょう

    適量

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    ブロックベーコンは食べやすい長さの細切りにする。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    溶き卵にしょうゆを混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を熱してベーコンを焼く。

  5. 5.

    焼き目が付いたらゴーヤを加える。

  6. 6.

    油がなじんだら空きスペースをつくり、卵を流しこんでスクランブルエッグを焼く。

  7. 7.

    お好みの状態で卵を全体に混ぜ込み、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで味をととのえる。

  8. 8.

    器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤが食べやすくてめちゃくちゃ美味しい!と大好評でした♪

kaana57さん

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