お弁当やおつまみに♪豚肉とゴーヤの塩昆布バター炒め

お弁当やおつまみに♪豚肉とゴーヤの塩昆布バター炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンたっぷりの豚肉とゴーヤで夏バテ予防!

豚肉には疲労回復効果の期待できるビタミンB、ゴーヤには免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

「塩昆布×バター」のうま味でゴーヤの苦みが和らぎ食べやすく。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 小さじ1/2×2

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 塩昆布(細切り)

    10g

  • バター

    10g

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し、豚薄切り肉を焼く。

  5. 5.

    肉の色が変わったらゴーヤと塩昆布(細切り)を加え、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんに合ってすごく美味しい!!!と大好評でした♪

kaana57さん

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