ビタミンたっぷりの豚肉とゴーヤで夏バテ予防!
豚肉には疲労回復効果の期待できるビタミンB、ゴーヤには免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
「塩昆布×バター」のうま味でゴーヤの苦みが和らぎ食べやすく。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1/2本
塩
小さじ1/2×2
豚薄切り肉
250g
塩昆布(細切り)
10g
バター
10g
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切る。
2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
3.
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
4.
フライパンにバターを熱し、豚薄切り肉を焼く。
5.
肉の色が変わったらゴーヤと塩昆布(細切り)を加え、塩こしょうで味をととのえる。
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
ごはんに合ってすごく美味しい!!!と大好評でした♪