ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒め

ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「焼肉のたれ×カレー粉」でごはんがすすむ!
ごま油で炒めることでコクが増し、ゴーヤの苦みも和らいで食べやすく仕上がります。

ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎

★材料

(4人分)

  • むきえび

    250g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 小さじ1/2×2

  • A)焼肉のたれ

    大さじ2

  • A)カレー粉

    小さじ1/2

  • A)ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切る。
    むきえびはペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。

  3. 3.

    ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
    再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱しむきえびを焼く。

  5. 5.

    両面焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  6. 6.

    Aを加えて全体に絡めたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすむ~!と大好評でした。

kaana57さん

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