「焼肉のたれ×カレー粉」でごはんがすすむ!
ごま油で炒めることでコクが増し、ゴーヤの苦みも和らいで食べやすく仕上がります。
ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
★材料
(4人分)
むきえび
250g
ゴーヤ
1/2本
塩
小さじ1/2×2
A)焼肉のたれ
大さじ2
A)カレー粉
小さじ1/2
A)ガーリックパウダー
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切る。
むきえびはペーパータオルで水気をとる。
2.
ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
3.
ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
4.
フライパンにごま油を熱しむきえびを焼く。
5.
両面焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
6.
Aを加えて全体に絡めたら火を止める。
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
ごはんがすすむ~!と大好評でした。