ヘルシーおつまみ♪ささみとアボカドのわさび醤油和え

ヘルシーおつまみ♪ささみとアボカドのわさび醤油和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わさび醤油味で食欲そそる♪
黒ごま風味にプチッと食感も美味しさのヒミツ。
オリーブオイルを加えることでささみがよりしっとり、アボカドにもコクが出て美味しく仕上がります。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
高たんぱく質で低カロリー、低糖質なささみと合わせた大人のヘルシーおつまみです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小さじ2

  • A)塩

    1つまみ

  • A)しょうゆ

    小さじ2

  • A)わさび(チューブ)

    小さじ1/2

  • A)オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • A)黒いりごま

    大さじ1

  • かつおぶし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬく。
    1.5cm角に切り、レモン汁を和える。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせる。
    鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。

  3. 3.

    鶏ささみ肉にAを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3にアボカドを和える。
    お皿に盛り付け、かつおぶしを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・お手持ちのわさびにより辛味が異なるので、様子をみながら加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

わさび醤油とアボカドの組み合わせが美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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