わさび醤油味で食欲そそる♪
黒ごま風味にプチッと食感も美味しさのヒミツ。
オリーブオイルを加えることでささみがよりしっとり、アボカドにもコクが出て美味しく仕上がります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。
不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
高たんぱく質で低カロリー、低糖質なささみと合わせた大人のヘルシーおつまみです。
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
2本
アボカド
1個
レモン汁
小さじ2
A)塩
1つまみ
A)しょうゆ
小さじ2
A)わさび(チューブ)
小さじ1/2
A)オリーブオイル
大さじ1と1/2
A)黒いりごま
大さじ1
かつおぶし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬく。
1.5cm角に切り、レモン汁を和える。
2.
Aを混ぜ合わせる。
鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。
3.
鶏ささみ肉にAを混ぜ合わせる。
4.
3にアボカドを和える。
お皿に盛り付け、かつおぶしを飾る。
・お手持ちのわさびにより辛味が異なるので、様子をみながら加減してください。
わさび醤油とアボカドの組み合わせが美味しい!と好評でした。