サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。
具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がオリーブオイルとよく合い、味の素Ⓡが全体にうま味をプラスしてうま味リッチな味わいに。
食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。
★材料
(2人分)
そうめん(乾麺)
3束
マッシュルーム
4個
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
60g
A)ベーコン(みじん切り)
2枚分
A)たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
A)アンチョビフィレ(みじん切り)
2切れ分
B)オリーブオイル
大さじ3
B)しょうゆ
大さじ1/2
B)味の素Ⓡ
3ふり
そうめんつゆ(ストレート)
100ml×2
★作り方
(5~15分)
1.
ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。
2.
Aを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。
3.
ラップをはずして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせる。
4.
そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。
5.
そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。
・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。
さっぱりして美味しい!と大好評でした。