さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん

さっぱりランチ☆マッシュルームのサラダそうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サラダ感覚で野菜がたっぷり摂れる冷やしそうめん。

具材はレンジ加熱のみで簡単調理。
ベーコンのコク、たまねぎの甘み、アンチョビの塩気がオリーブオイルとよく合い、味の素Ⓡが全体にうま味をプラスしてうま味リッチな味わいに。

食欲減退気味でもスルスルッと食べやすく、夏のおうちごはんにぴったりの一品です。

★材料

(2人分)

  • そうめん(乾麺)

    3束

  • マッシュルーム

    4個

  • ミニトマト

    4個

  • ベビーリーフ

    60g

  • A)ベーコン(みじん切り)

    2枚分

  • A)たまねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • A)アンチョビフィレ(みじん切り)

    2切れ分

  • B)オリーブオイル

    大さじ3

  • B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • B)味の素Ⓡ

    3ふり

  • そうめんつゆ(ストレート)

    100ml×2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベビーリーフは洗ってしっかり水をきり、マッシュルームは薄切り、ミニトマトは4等分する。

  2. 2.

    Aを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分40秒加熱する。

  3. 3.

    ラップをはずして粗熱をとり、Bを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    そうめん(乾麺)をパッケージに従ってゆで、冷水で洗って器に盛りつける。

  5. 5.

    そうめんの上に、ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを飾る。
    食べる直前に3をのせ、そうめんつゆ(ストレート)をかける。

★ワンポイントアドバイス

・そうめんが汁気を吸うので、具材やそうめんつゆは食べる直前にかけます。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と大好評でした。

kaana57さん

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