フライパンで簡単調理のカフェ風おうちごはん。
えびと枝豆のうま味にバター風味が絡んで相性バッチリ!
朝・昼・晩どのタイミングでも食べやすく食欲そそる一品です。
冷めても美味しいのでお弁当のごはんやおつまみにもぴったりです。
★材料
(2人分)
むきえび
250g
枝豆(塩茹で)
さや付150g(実・約70g)
温かいごはん
600g
塩こしょう
適量
バター
15g
パセリ(乾燥)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をとり、枝豆(塩茹で)はさやから出して水分をとる。
2.
フライパンにバターを熱し、むきえびをあまり動かさずに焼いて塩こしょうをふる。
3.
両面焼けたら枝豆を加えて炒め合わせる。
バターがなじんだら温かいごはんを加えてへらなどで切るようにさっくり混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
4.
器によそい、パセリ(乾燥)をふる。
・枝豆は冷凍したものを解凍してから使ってもOKです。
・むきえびはあまり動かさずに焼くことで余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
具だくさんで美味しい!と大好評でした。