生ハムになすを巻いてミニトマトとオリーブ、チーズを散らしてオーブンで焼き上げました。
生ハムの塩味、トマトやチーズのうま味がお酒とよく合う野菜のおつまみ。
パンとの相性もバッチリです。
★材料
(5人以上分)
なす
1本
生ハム
12枚
ミニトマト
5個
オリーブ(種なし)
5粒
ピザ用チーズ
50g
(あればイタリアンパセリ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすの長さを半分に切り、放射線状に縦6等分する。
2.
ミニトマトは2等分、オリーブ(種無し)は3等分する。
なすに生ハムを巻く。
3.
耐熱容器になすの生ハム巻きを並べ、ミニトマト、オリーブ、ピザ用チーズを散らす。
4.
250度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
きれいに焼き目がついたら取り出し、(あれば)イタリアンパセリを飾る。
・素材の味をいかすため調味料は加えていませんが、お好みで黒こしょうをふっても美味しく召上がっていただけます。
生ハムの塩けがごはんともよく合う!と好評でした。