ごはんがすすむ!お弁当にも◎コチュジャン風味の筑前煮

ごはんがすすむ!お弁当にも◎コチュジャン風味の筑前煮
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    おいしそう!

料理紹介

いつもの筑前煮をコチュジャン風味にアレンジ!
ごはんがもりもりすすみます☆
ベースはめんつゆを使うので簡単調理。
食物繊維やビタミン豊富で冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです◎

にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    300g

  • にんじん

    1本

  • ごぼう

    1/2本

  • しいたけ

    3枚

  • こんにゃく

    1枚

  • さといも(冷凍)

    300g

  • さやえんどう

    5つ

  • ごま油

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ2

  • A)めんつゆ(2倍濃縮)

    100ml

  • A)水

    600ml

  • A)にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
    さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。
    にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。

  2. 2.

    こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)

  3. 3.

    大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。

  4. 4.

    鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。

  5. 5.

    4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。

  6. 6.

    コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
    全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。

  7. 7.

    器に盛り付け、さやえんどうを飾る。

★ワンポイントアドバイス

・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。

<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~

・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりで美味しい~ごはんがすすむ!と好評でした。

kaana57さん

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