いつもの筑前煮をコチュジャン風味にアレンジ!
ごはんがもりもりすすみます☆
ベースはめんつゆを使うので簡単調理。
食物繊維やビタミン豊富で冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです◎
にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
300g
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
しいたけ
3枚
こんにゃく
1枚
さといも(冷凍)
300g
さやえんどう
5つ
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
A)めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
A)水
600ml
A)にんにく(チューブ)
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
さやえんどうは筋をとって半分に切り、熱湯で約1分加熱し水気をとる。
にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石づきをとって半分にそぎ切りする。
2.
こんにゃくはおよそ2cm×2cm程度の正方形にする。(食べやすい大きさでOK)
3.
大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏もも肉(唐揚げ用)を皮目を下にして炒め、焼き色がついたら裏返す。
4.
鶏肉の表面の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、ごぼう、しいたけを入れて炒め合わせる。
5.
4に【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
6.
コチュジャンを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
全体を軽く混ぜ、10分煮る。煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
7.
器に盛り付け、さやえんどうを飾る。
・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。表示に応じて全体が700ml程度になるよう調整してください。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して味をととのえます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~
・粗熱が取れるまで鍋に入れたまま置く(鍋止めする)と味がなじんでより美味しくなります。
野菜たっぷりで美味しい~ごはんがすすむ!と好評でした。