子どもも大好き☆手羽先の甘辛ダレ

子どもも大好き☆手羽先の甘辛ダレ
  1. 86
    おいしそう!

料理紹介

最初の一手間を頑張れば、あとは焼いてタレを絡めるだけ!let's cooking(^^)

★材料

(3人分)

  • 鶏の手羽先(手羽元も可)

    10〜15本

  • タレ→砂糖

    大1/2〜大1

  • タレ→酒•みりん•醤油

    大1

  • ごま油

    適量

  • 白ごま

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先を一度水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる

  2. 2.

    皮と反対側の身の部分に包丁かハサミで切れ目を入れる

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、皮目からパリッとするまで焼き、裏返して中まで火を通す。

  4. 4.

    火を一度切り、タレの材料4種を記載の順番で入れ、ある程度タレを絡めたらゴマを振って出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

手間でなければ初めに鶏肉を洗うと臭みが取れるそうです!
我が家ではお砂糖は、てんさい糖使用なので大さじ1程度が丁度良い甘さですが、ご家庭のお砂糖により調整してください(^^)

アレッ子持ちのあけみママさん

アレッ子持ちのあけみママさん

3歳になる、アレルギーっ子のママをしています!卵・乳アレルギーです。子どもの食いつきがいいものだけ、気まぐれに載せていきます。 まだまだ新米ママですが、よろしくお願いします。