さりげなく磯風味な卵とじ。 レシピあり

さりげなく磯風味な卵とじ。
  1. おいしそう!

卵とじ、というと何たって「ニラ玉」ですかね、思い出すのは。そして自分の好物「あぶたま」。油揚げの卵とじ、かの林家正蔵師匠の郷愁の味である。とじという手技に特化して言えば、蕎麦屋の「とじ」もはずせないね。 で、何気に思いついて作ってみてから、これ、なかなか良い風味じゃないかと気が付いた(笑) ワカメの卵とじ。 ややあっさりとした醤油ダシでさっと煮てみれば香味は爽やか。 そもそも、ワカメの煮物......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。