しびれ旨いチーズ麻婆 レシピあり

しびれ旨いチーズ麻婆
  1. おいしそう!

もう、ハマってます。四川風の辛さに。 で、今回はこんな感じで。 麻婆豆腐をこさえて、盛り付けたらビザチーズを振って溶けるまでチン。 小葱をふって、そしてこれが決めて、花椒をほどよくかける。 花椒は摺りたてを。もうこの段階でいい香り。 花椒は、唐辛子の「辛い」と違い、しびれる「刺激」が美味。 麻婆豆腐って、麻(まぁ)婆さんの店の豆腐、って意味が語源らしいが、麻婆の「麻」は山椒や花椒の舌がマヒするよう......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。