酒粕をツマミに呑む。 レシピあり

酒粕をツマミに呑む。
  1. おいしそう!

甘酒や料理の調味料としてお馴染みの酒粕を焼いて食べるという話。 これを肴に呑めば、原料から清酒まで、日本酒を味わい尽くすという、粋な晩酌と相成る。 ちょっとだけこんがりさせて砂糖醤油とかはちみつをつけて食べる。ゴマも美味しい(ゴマ2:砂糖2:醤油1の比率で)。 ちょい甘になるので、お菓子のように食べらる。 が、え~?やだ~!何これ~!オイシ~! とはいかない(笑)。誇大表現を避けて言えば、香ばしさ......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。