旨し、手作り塩サバ。 レシピあり

旨し、手作り塩サバ。
  1. おいしそう!

鯖缶が値上がりしたので、生サバを買って・・・てな話は冗談として、ともかく塩サバを自家製したって話だ。 サバを二枚におろして、塩をふって小一時間置く。さっと水で流して一晩熟成させるというもの。 ほこほこに焼けた身の味と、塩の味がそれぞれに際立って、おお、なかなかに旨いぞ。 既製品も美味しいが、漠然とした塩味とは違った塩の旨みが感じられて、その点、実に良かった。 なんで三枚おろしじゃないのかって? あ......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。