即席っぽいけど旨い大根の麹漬け レシピあり

即席っぽいけど旨い大根の麹漬け
  1. おいしそう!

大根がお安くて良うございますな。 だからと言って、たくさん買えるでもなし、やっぱり1本(笑) 首でもなし、先でもなし、真ん中あたりをダイスに切って、漬けてみた。 昆布少々、唐辛子少々、麹ちょい多め。塩分は大根の2%。 画像は2日目。即席の麹漬けってところかな。 旨味とともに、大根の鮮烈な風味がとても美味しい。期待通り、甘さと辛さが混在する真ん中あたりの味だ。 一生に一度でもいいからやってみたいこと......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。