サケ帰る。そして旨し。 レシピあり

サケ帰る。そして旨し。
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    おいしそう!

例年になく猛暑続きの北の海であるが、まるでカレンダーを見ているかのように、秋サケが帰ってくる。 もうヒトもクマも大喜び、熱烈大歓迎。美味しく食べようぞ。 塩焼きをほぐして、ダシ粉、ゴマとともにサケごはん。 刻み大葉か小ねぎを混ぜればよかったかな。 これに自家製イクラ(塩漬け)をトッピング。 コレステロールが気になるので控えめにね。 いやはや、ともかくは旨いの何の。 いろいろと健康を気遣う立場として......

晩酌コタさん

晩酌コタさん

中年世代。不惑の呑兵衛を目指すべく利き酒師(FBO認定資格)を取得。 日々、素晴らしき酒と肴の相性を追求、なんて言ったらカッコ良すぎですが、まあ、そんな感じで毎日晩酌しています。