初夏の川辺の水たまり 沢ガニ遊ぶ
スポンジケーキのようなふんわりした、
冷たいカニしんじょうです。
青のりの香り、沢ガニのパリパリした食感と一緒にお楽しみください
★材料
(5人以上分)
すり身
200g
卵黄
4個
卵白
4個
沢ガニ
5匹
油
適量
ヤングコーン
3本
マイクロトマト
15粒
スプラウト
1パック
ミョウガ
1本
出汁
200CC
薄口醤油
大さじ1
青のり
50g
生姜
ひとかけら
★作り方
(1時間以上)
1.
すり身をボウルに入れ卵黄、カニオイル(カニを揚げたときの油)、浮き粉をバンミキサーでよくかき混ぜる。別のボウルで卵白をメレンゲにする。両方をスポンジケーキを作るようにさっくりかき混ぜる。蒸し器で20分蒸し上げる。粗熱をとり冷蔵庫に入れて冷やしす。
2.
ヤングコーンを茹で1センチ幅の輪切りに切る。マイクロトマトをふさから外す。2分の1の長さに切ったスプラウトと刻んだミョウガを混ぜ合わせ流水で流す。そのあとざるで水をきる。
3.
出汁と薄口醤油青のりをよくかき混ぜ冷蔵庫で冷やす。
4.
器に1を中央に盛り、3をかける。周りにヤングコーンとマイクロトマトを彩る。しんじょうの上に油であげた沢ガニを乗せ、最後に下ろした生姜を乗せる。
しんじょうは、スポンジケーキを作るように
メレンゲをさっくり混ぜる
わぁ〜 沢ガニ!!
可愛い❤️
たべれますか?
はい
(え!!食欲おうせい)