たまプラーザ 京懐石のお土産ランキング 1位『ちりめん山椒』 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

たまプラーザ和食
知識『イワシの変幻』正月の田作り(ごまめ)節分

★材料

(5人以上分)

  • 300g

  • じゃこ

    100g

  • 味醂

    大さじ2杯

  • 薄口醤油

    大さじ2杯

  • 実山椒

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にちりめんじゃこ、さけ味醂、薄口醤油、実山椒を入れる。

  2. 2.

    合わせ汁が沸くまで強火にかける。

  3. 3.

    中火で炊いていく。

  4. 4.

    水分がなくなるまで炒り煮する

  5. 5.

    完成!

★ワンポイントアドバイス

しっかり水分がなくなるまで炒り煮する!