あざみ野の寺院、法事のお供え物に『大葉香る鬼灯に見せたトマトゼリー』 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トマトを使ったゼリーです。暑い夏に是非試してみてください!

★材料

(5人以上分)

  • ミニトマト(中)

    16個

  • 上白糖

    300cc

  • 300cc

  • 粉ゼラチン

    25g

  • 大葉

    2束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニトマトを湯むきします。

  2. 2.

    鍋に砂糖と水を入れます。

  3. 3.

    2にゼラチンを入れます

  4. 4.

    3をよく混ぜ、そのまま30分おきます。

  5. 5.

    鍋に火をかけ、沸いたら大葉を入れます。

  6. 6.

    しばらく煮出し大葉の香りを蜜に移します。

  7. 7.

    別の鍋を用意し重ならないようにミニトマトを入れ火にかけます。

  8. 8.

    蜜を一気に鍋に流し込みます。

  9. 9.

    強火で沸かし、沸いたら火を止め素早く冷まします。

  10. 10.

    流し缶にミニトマトを並べ、1/2分の蜜のゼリーを流し入れます。

  11. 11.

    一度冷蔵庫に入れ固めます。

  12. 12.

    再度、残りのゼリーを入れ冷蔵庫に入れ固めます。

  13. 13.

    固まったら直方体になるようにカットします。これで完成です。

★ワンポイントアドバイス

トマトを煮すぎない

★よろこばレシピ エピソード

お客様に大変好評です!