ハタハタのしょっつる焼き 秋の吹き寄せ添え 

よろこば

 動画あり

ハタハタのしょっつる焼き 秋の吹き寄せ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

秋田の郷土料理で寒い時期におすすめです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/3

  • しょっつる

    少々

  • ハタハタ

    5本

  • 600cc

  • 600cc

  • 味醂

    200cc

  • しょっつる

    200cc

  • しょっつる地

    6:1

  • おかひじき

    1/2p

  • とんぶり

    少々

  • 薄口醤油

    少々

  • ◯衣揚げ

    ーーー

  • 舞茸

    1個

  • シシトウ

    1個

  • 薄力粉

    適当

  • 卵黄

    1個

  • 揚げ油

    適当

  • ◯酢取り茗荷

    ーーー

  • 茗荷

    1個

  • 米酢

    適当

  • 砂糖

    適当

  • 適当

  • 適当

  • ◯松葉銀杏

    ーーー

  • 銀杏

    適当

  • 適当

  • ◯すだち

    ーーー

  • ◯もみじ麩旨煮

    ーーー

  • もみじ麩

    適当

  • 薄口醤油

    適当

  • 日本酒

    適当

  • 適当

  • 味醂

    適当

  • ◯栗芋

    ーーー

  • さつまいも

    適当

  • 砂糖

    適当

  • 適当

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を3cm幅の輪切りにします。それぞれを正方形になるようにカットします。
    鍋に入れて水をたっぷりはります。
    火にかけて沸騰させます。串がすっと通る柔らかさまで茹でます。茹であがった大根を一度鍋から出します。

  2. 2.

    鍋に昆布を入れ火にかけて出し汁を取ります。15分くらいたったら昆布を引き上げます。(大根の皮を一緒に入れても良い)

  3. 3.

    出汁に大根を戻し、しょっつるを入れて火にかけます。弱火でゆっくりと炊き上げます。

  4. 4.

    ハタハタをタッパーに入れその中かに水、酒、味醂、しょっつる200ccを入れておきます。

  5. 5.

    ハタハタに串を刺し遠火の強火でゆっくりと両面を焼きます。

  6. 6.

    おかひじきを2cm幅のカットします。
    ボウルにおかひじき、とんぶり、薄口醤油を少量入れよく混ぜます。

  7. 7.

    甘酢に漬けた茗荷を半分に切ります。
    すだちを半分に切ります。すだちの皮をめん取りする要領でむいていきます。
    むいた皮を結びます。

  8. 8.

    銀杏を塩茹でします。ボウルにあげます。
    銀杏に松葉を刺します。

  9. 9.

    栗の方にむいた、さつまいもの甘煮をバーナーで炙ります。

  10. 10.

    シシトウと舞茸を衣揚げにします。

  11. 11.

    ハタハタのしょっつる焼き、しょっつる大根、おかひじきなどをそれぞれトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

詳しくは動画をご参照下さい!

★よろこばレシピ エピソード

お客様に大変好評です