秋田の郷土料理で寒い時期におすすめです。
★材料
(4人分)
大根
1/3
しょっつる
少々
ハタハタ
5本
酒
600cc
水
600cc
味醂
200cc
しょっつる
200cc
しょっつる地
6:1
おかひじき
1/2p
とんぶり
少々
薄口醤油
少々
◯衣揚げ
ーーー
舞茸
1個
シシトウ
1個
薄力粉
適当
卵黄
1個
揚げ油
適当
◯酢取り茗荷
ーーー
茗荷
1個
米酢
適当
砂糖
適当
塩
適当
水
適当
◯松葉銀杏
ーーー
銀杏
適当
塩
適当
◯すだち
ーーー
◯もみじ麩旨煮
ーーー
もみじ麩
適当
薄口醤油
適当
日本酒
適当
水
適当
味醂
適当
◯栗芋
ーーー
さつまいも
適当
砂糖
適当
水
適当
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を3cm幅の輪切りにします。それぞれを正方形になるようにカットします。
鍋に入れて水をたっぷりはります。
火にかけて沸騰させます。串がすっと通る柔らかさまで茹でます。茹であがった大根を一度鍋から出します。
2.
鍋に昆布を入れ火にかけて出し汁を取ります。15分くらいたったら昆布を引き上げます。(大根の皮を一緒に入れても良い)
3.
出汁に大根を戻し、しょっつるを入れて火にかけます。弱火でゆっくりと炊き上げます。
4.
ハタハタをタッパーに入れその中かに水、酒、味醂、しょっつる200ccを入れておきます。
5.
ハタハタに串を刺し遠火の強火でゆっくりと両面を焼きます。
6.
おかひじきを2cm幅のカットします。
ボウルにおかひじき、とんぶり、薄口醤油を少量入れよく混ぜます。
7.
甘酢に漬けた茗荷を半分に切ります。
すだちを半分に切ります。すだちの皮をめん取りする要領でむいていきます。
むいた皮を結びます。
8.
銀杏を塩茹でします。ボウルにあげます。
銀杏に松葉を刺します。
9.
栗の方にむいた、さつまいもの甘煮をバーナーで炙ります。
10.
シシトウと舞茸を衣揚げにします。
11.
ハタハタのしょっつる焼き、しょっつる大根、おかひじきなどをそれぞれトッピングします。
詳しくは動画をご参照下さい!
お客様に大変好評です