横浜開運スポット 健康運を上げる牛頬肉の甲州煮 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

甲州には、山梨県の郷土料理、ワイン煮のことです

★材料

(5人以上分)

  • 牛頬肉

    1kg

  • 適量

  • ポートワイン(甘口ワイン)

    250cc

  • 黒糖

    75g

  • 濃口醤油

    50cc

  • 生姜(皮剥いた)

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパンに油をひき、牛頰肉を強火で両面焼く

  2. 2.

    鍋に入れ、たっぷり水を注ぎ、火をかけ強火で沸騰させる
    途中差し水をし、8時間火にかける

  3. 3.

    茹で汁を2/3くらいまで煮詰め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます

  4. 4.

    煮こごりから牛頬肉をはずし、煮こごり部分は火にかけ溶かす
    溶けた煮こごりを500cc計る

  5. 5.

    牛頬肉を2.5cm角に切る

  6. 6.

    皮を剥いた生姜をスライスし、針生姜を作る

  7. 7.

    鍋に牛頰肉を入れ、針生姜、茹で汁、ポートワイン、濃口醤油、を入れ、沸くまで強火で火にかける
    沸いたら火を弱め、煮詰めていく

  8. 8.

    味を見ながら1/2ぐらいまで煮詰めた後、火を止め、自然に冷まして味を含ませる

★ワンポイントアドバイス

8時間以上煮込む

★よろこばレシピ エピソード

柔らかくて美味しい