甲州には、山梨県の郷土料理、ワイン煮のことです
★材料
(5人以上分)
牛頬肉
1kg
水
適量
ポートワイン(甘口ワイン)
250cc
黒糖
75g
濃口醤油
50cc
生姜(皮剥いた)
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンに油をひき、牛頰肉を強火で両面焼く
2.
鍋に入れ、たっぷり水を注ぎ、火をかけ強火で沸騰させる
途中差し水をし、8時間火にかける
3.
茹で汁を2/3くらいまで煮詰め、粗熱をとり、冷蔵庫で冷ます
4.
煮こごりから牛頬肉をはずし、煮こごり部分は火にかけ溶かす
溶けた煮こごりを500cc計る
5.
牛頬肉を2.5cm角に切る
6.
皮を剥いた生姜をスライスし、針生姜を作る
7.
鍋に牛頰肉を入れ、針生姜、茹で汁、ポートワイン、濃口醤油、を入れ、沸くまで強火で火にかける
沸いたら火を弱め、煮詰めていく
8.
味を見ながら1/2ぐらいまで煮詰めた後、火を止め、自然に冷まして味を含ませる
8時間以上煮込む
柔らかくて美味しい