横浜開運スポット 渋皮栗 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚栗の渋皮煮

★材料

(5人以上分)

  • 200g

  • 1500cc

  • 砂糖(1)

    600g

  • 砂糖(2)

    300g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸いたら火を止める

  2. 2.

    自然に冷まして鬼殻をふやかしむきやすくし、丁寧に中の渋皮を傷つけないようにむいていく

  3. 3.

    ナイロンたわしで丁寧に渋皮の筋を取っていく

  4. 4.

    竹串で筋を取り、栗を鍋に入れ、水を入れ、鍋に火をかけ沸騰させる
    沸いたら弱火で、30分ほど茹でる

  5. 5.

    流水でよくさらし、アクを抜く

  6. 6.

    4と5の手順を5回繰り返します

  7. 7.

    再び栗を鍋に入れ、水を入れ、鍋に火をかけて沸騰させる
    沸いたら弱火で、6時間程茹でる
    流水でよくさらし、アクを抜き、ざるにあげる

  8. 8.

    鍋に栗を入れ、分量分の水を入れる

  9. 9.

    砂糖(1)を入れ、沸騰させ、弱火で5分煮る

  10. 10.

    アクをすき、火を止め、冷蔵庫で6時間以上おく

  11. 11.

    残りの砂糖(2)を入れ、火にかけ、沸かし、沸いたら弱火にして5分煮る

  12. 12.

    アクをすくい、火を止め、冷まして味が馴染んだら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長時間ひたすら煮る
茹でこぼしを何度も繰り返す

★よろこばレシピ エピソード

重曹くさくない自然の味わい