お菓子作りがしたい…のに、
妊娠中のカロリーコントロール!
それに、貴重なバターも惜しいもの…
で、油脂をなるべく減らしてヨーグルトを
混ぜいれたマフィンを作ってみました。
★材料
(2人分)
薄力粉
150g
無糖ココア
20g
ベーキングパウダー
5g
スキムミルク
20g
キビ砂糖
30-80g甘さ調整下さい
卵
1個
低脂肪ヨーグルト
150g
サラダ油
30g
★作り方
(15~30分)
1.
粉類(上の4つ)をフードプロセッサでパルスにかける
(又はふるいにかける)
2.
液体(下の3つ、混ぜておく)を加えて粉気がなくなるまでフードプロセッサースイッチオン!
(又は粉類を入れたボールに液体を入れて泡だて器で粉気なくなるまで混ぜる)
3.
型にいれ、200度オーブンで20分焼成。
↑レシピのお砂糖、私はきび砂糖30gにしました。
無糖ココアのほろ苦さもあり、あまり甘味のないマフィンとなりましたので
80gまでを目安に適宜ご調整ください☆
ちなみに、ヨーグルトの酸味は消えています。