厚焼きたまごサンド用の厚焼きたまごを油を使わずにフワフワ♡しかも簡単につくります
★材料
(2人分)
たまご
2個
昆布だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
使い捨てクッキングシート
フライパンより少し大きめ
フライパン用の水
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに少々の水をいれ、その上にフライパンより少し大きめの使い捨てクッキングシートをのせます
2.
フライパンを火にかけます。温まるあいだに、ボウルに卵を割り入れよく卵黄と卵白をよくまぜ、昆布だし、砂糖、醤油をいれムラなくまぜたら、温まったフライパンの上のクッキングシートに流し入れます
3.
フライパンに蓋をして中火で数分おくと卵に火がはいります。ふわっとふくらんできて卵のふちがすこし固まってきたら、フライ返しをつかいながらクッキングシートを中央に向かってたたみ卵をよせます。
4.
さらに反対側もおなじようにして、シートから卵をはずし中央に縦長になるようよせ、さらに上下をかえして火をとめます。あとは余熱で火をとおし、かたくならないようにします。
5.
竹串で火通りを確認したらフライパンからおろし、縦長半分にカット。
6.
パンカット面にはすこしバターをぬっておき、カットした厚焼き卵を挟んで出来上がり。
クッキングシートから卵を外すときはフライ返しがきれいにはずれます。おはしを使うと崩れやすいです