厚焼きたまごサンドの厚焼きたまご

厚焼きたまごサンドの厚焼きたまご
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚焼きたまごサンド用の厚焼きたまごを油を使わずにフワフワ♡しかも簡単につくります

★材料

(2人分)

  • たまご

    2個

  • 昆布だし

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 使い捨てクッキングシート

    フライパンより少し大きめ

  • フライパン用の水

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに少々の水をいれ、その上にフライパンより少し大きめの使い捨てクッキングシートをのせます

  2. 2.

    フライパンを火にかけます。温まるあいだに、ボウルに卵を割り入れよく卵黄と卵白をよくまぜ、昆布だし、砂糖、醤油をいれムラなくまぜたら、温まったフライパンの上のクッキングシートに流し入れます

  3. 3.

    フライパンに蓋をして中火で数分おくと卵に火がはいります。ふわっとふくらんできて卵のふちがすこし固まってきたら、フライ返しをつかいながらクッキングシートを中央に向かってたたみ卵をよせます。

  4. 4.

    さらに反対側もおなじようにして、シートから卵をはずし中央に縦長になるようよせ、さらに上下をかえして火をとめます。あとは余熱で火をとおし、かたくならないようにします。

  5. 5.

    竹串で火通りを確認したらフライパンからおろし、縦長半分にカット。

  6. 6.

    パンカット面にはすこしバターをぬっておき、カットした厚焼き卵を挟んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クッキングシートから卵を外すときはフライ返しがきれいにはずれます。おはしを使うと崩れやすいです