きゅうりと切り干し大根の中華風サラダ

きゅうりと切り干し大根の中華風サラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

切り干し大根の食感がとても良くて、ついつい食べすぎてしまいます。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 切り干し大根

    30~40g

  • 塩(きゅうり下処理用)

    少々

  • 白すりごま

    大3

  • ポン酢

    大3

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根をもみ洗いしてザルにあげ、そのまま10分ほど置いて戻し、しっかり水気を切る。

  2. 2.

    1を戻している間にきゅうりをせん切りにして塩もみし、しっかり水気を切る。

  3. 3.

    1と2をほぐしながら合わせ、白すりごまも合わせてよく混ぜる。

  4. 4.

    3にポン酢とごま油を加えてしっかり和えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

好みでラー油を加えても美味しいです!