こんにゃくと大根、うずらたまごの煮物

こんにゃくと大根、うずらたまごの煮物

料理紹介

もとは夫の実家で、たまごとしらたきで作っていたものですが、たまごをいくつも食べるのはどうかな、ですのでうずらたまごを使っています。

★材料
  • こんにゃく(しらたき)

    一袋

  • ゆでたうずらたまご

    一袋

  • 大根

    12㎝

  • スープ

    2個

★作り方
  1. 1.

    大根を米のとぎ汁で5分ゆでる。

  2. 2.

    しらたきをきつく結ぶか、こんにゃくを厚めに切ってゆでる。

  3. 3.

    スープを湯(分量外)で溶いておき、鍋にいれる。材料をいれてお湯をひたひた加えて、あくをとりながら1時間煮込む。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃく。これは「発表」という名前の、細いこんにゃくをしっかりぎっちりまいたものなんですが、今のところ近所のマルエツでしかみかけません。こんにゃくを厚めに切るかしらたきをきつく結ぶと雰囲気でます。
長めに煮込んだ方がおいしいです