もとは夫の実家で、たまごとしらたきで作っていたものですが、たまごをいくつも食べるのはどうかな、ですのでうずらたまごを使っています。
こんにゃく(しらたき)
一袋
ゆでたうずらたまご
一袋
大根
12㎝
スープ
2個
1.
大根を米のとぎ汁で5分ゆでる。
2.
しらたきをきつく結ぶか、こんにゃくを厚めに切ってゆでる。
3.
スープを湯(分量外)で溶いておき、鍋にいれる。材料をいれてお湯をひたひた加えて、あくをとりながら1時間煮込む。
こんにゃく。これは「発表」という名前の、細いこんにゃくをしっかりぎっちりまいたものなんですが、今のところ近所のマルエツでしかみかけません。こんにゃくを厚めに切るかしらたきをきつく結ぶと雰囲気でます。
長めに煮込んだ方がおいしいです