厚めのクレープのような感じで、朝ごはんや軽食にはちみつをかけて食べます。
セモリナ粉の風味がおいしい。
セモリナ粉
100g
強力粉
50g
薄力粉
50g
バター
30g
打ち粉用セモリナ粉
30gくらい
1.
セモリナ粉強力粉、薄力粉を混ぜてふるっておきます。
2.
バターはゆせんで溶かします。
3.
1に溶かしたバターをいれて混ぜ、湯を少しずつ加えながら生地をまとめていきます。
4.
記事がなめらかになったらセモリナ粉を板にふり、生地を延ばしていきます。
二回たたんでもう一度のばします。
これをもう一度繰り返します。
四角くなるように薄くのばして角を中心に向けております。
5.
フライパンを熱して油をひき4を中に火が通るまで5分くらい焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して表面も焼き、きれいな焼き色がついたらできあがり
セモリナ粉と薄力粉を半々にして使ってつくるものですが、強力粉を混ぜると薄く延ばしやすく扱いが楽になるので半々に使いました。
できるだけ薄くのばすのがコツ。