モロッコの素朴なパンです。タジンにつけて食べることは多いそうです。
小麦粉
120g
強力粉
180g
牛乳
150ml
【a】40度のぬるま湯
80ml
【a】イースト
6g
【a】砂糖
小さじ1
オリーブオイル
70ml
1.
小麦粉と強力粉をよく混ぜてふるう
2.
【a】をよく混ぜて少し泡がたつまで10分おく。
3.
小麦粉と強力粉にくぼみをつけて牛乳、2、オリーブオイルをいれる。くぼみを崩すように混ぜて、手につかなくなるまでよくこねる
4.
ぬれふきんをかけて40度で1時間発酵させる。
5.
4等分して丸め小判型にする。フォークをぬらして表面に穴をあける
6.
220度のオーブンで11分焼く。焼き色がほんのりついたらできあがり
二次発酵しないのでなれればラクラク。シチューなどにつけて食べるとおいしいですので、ササっと作って一緒にたべてみましょう。