ホブス

ホブス

料理紹介

モロッコの素朴なパンです。タジンにつけて食べることは多いそうです。

★材料
  • 小麦粉

    120g

  • 強力粉

    180g

  • 牛乳

    150ml

  • 【a】40度のぬるま湯

    80ml

  • 【a】イースト

    6g

  • 【a】砂糖

    小さじ1

  • オリーブオイル

    70ml

★作り方
  1. 1.

    小麦粉と強力粉をよく混ぜてふるう

  2. 2.

    【a】をよく混ぜて少し泡がたつまで10分おく。

  3. 3.

    小麦粉と強力粉にくぼみをつけて牛乳、2、オリーブオイルをいれる。くぼみを崩すように混ぜて、手につかなくなるまでよくこねる

  4. 4.

    ぬれふきんをかけて40度で1時間発酵させる。

  5. 5.

    4等分して丸め小判型にする。フォークをぬらして表面に穴をあける

  6. 6.

    220度のオーブンで11分焼く。焼き色がほんのりついたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

二次発酵しないのでなれればラクラク。シチューなどにつけて食べるとおいしいですので、ササっと作って一緒にたべてみましょう。