長芋・山芋をたくさん食べられるヒミツ

長芋・山芋をたくさん食べられるヒミツ
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    おいしそう!

料理紹介

乾かした長いも山芋が健康にいいのはかなリ有名ですね。干した山芋は「山薬」という薬膳材料になるのです。ウチでできるかも…

★材料

(1人分)

  • 長芋または山芋

    450g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    しっかり洗ってひげ根をとり、薄くスライスしてディハイドベーターに入れて1日乾かす。

  2. 2.

    ミルサーで粉にする。
    アレンジレシピ日々研究✊️

★ワンポイントアドバイス

粉をサラサラにしたいので、片栗粉やコーンスターチを小さじ1杯くらい混ぜてミルサーにかけます。

★よろこばレシピ エピソード

ねばねば野菜をたくさん食べられる

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。