さといもを「粉ふき芋」にしてマヨネーズであえてみました。紫蘇は我が家のベランダで収穫したものです。
★材料
(2人分)
さといも
10個
しそ
3枚
たまねぎ)
1/2個
醤油
小さじ1/2)
だし
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
だしと醤油を混ぜてボールに入れておく。
その中にさといもを入れてレンジで5分チン☆
2.
さといもを軽く潰して鍋に入れ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
3.
しそは3mm幅にきざんみ、たまねぎをあらみじん切にする。
4.
たまねぎをあらみじんに切る
5.
さといもに紫蘇とたまねぎをくわえてマヨネーズであえる
さといもの水気をしっかりとばしましょう。
珍しい組み合わせでおいしかった