さといもの和風サラダ

さといもの和風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

さといもを「粉ふき芋」にしてマヨネーズであえてみました。紫蘇は我が家のベランダで収穫したものです。

★材料

(2人分)

  • さといも

    10個

  • しそ

    3枚

  • たまねぎ)

    1/2個

  • 醤油

    小さじ1/2)

  • だし

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だしと醤油を混ぜてボールに入れておく。
    その中にさといもを入れてレンジで5分チン☆

  2. 2.

    さといもを軽く潰して鍋に入れ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。

  3. 3.

    しそは3mm幅にきざんみ、たまねぎをあらみじん切にする。

  4. 4.

    たまねぎをあらみじんに切る

  5. 5.

    さといもに紫蘇とたまねぎをくわえてマヨネーズであえる

★ワンポイントアドバイス

さといもの水気をしっかりとばしましょう。

★よろこばレシピ エピソード

珍しい組み合わせでおいしかった

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。