さといものマヨネーズサラダ

さといものマヨネーズサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしい&ヘルシーなさといも。「煮物」しか思いつかないので、思い切ってマヨネーズを使ってみました。

★材料

(2人分)

  • さといも

    10個

  • しそ

    3枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • 醤油

    小さじ1/2

  • だし

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だしと醤油を混ぜてボールに入れておく。
    その中にさといもを入れてレンジで5分チン☆

  2. 2.

    さといもを軽く潰して鍋に入れ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。

  3. 3.

    しそは3mm幅にきざんみ、たまねぎをあらみじん切にする

  4. 4.

    ⑷⑵のさといもに⑶をしっかり混ぜてマヨネーズであえる

★ワンポイントアドバイス

2で「粉ふきいも」をつくる感じでしっかり水気をとばすのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

マヨネーズにさといも!さといもの概念がちょっとかわる。

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。