おいしい&ヘルシーなさといも。「煮物」しか思いつかないので、思い切ってマヨネーズを使ってみました。
★材料
(2人分)
さといも
10個
しそ
3枚
たまねぎ
1/2個
醤油
小さじ1/2
だし
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
だしと醤油を混ぜてボールに入れておく。
その中にさといもを入れてレンジで5分チン☆
2.
さといもを軽く潰して鍋に入れ、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
3.
しそは3mm幅にきざんみ、たまねぎをあらみじん切にする
4.
⑷⑵のさといもに⑶をしっかり混ぜてマヨネーズであえる
2で「粉ふきいも」をつくる感じでしっかり水気をとばすのがポイントです。
マヨネーズにさといも!さといもの概念がちょっとかわる。