体にいいモノで作ったさつまいものケーキ 

よろこば

体にいいモノで作ったさつまいものケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーで売っている石焼き芋をみて作りたくなったさつまいもメインのお菓子。パウンドケーキの型でつくるとラク☆

★材料

(2人分)

  • 石焼き芋(さつまいも

    大1個

  • クコの実

    大さじ2

  • ココナッツオイル

    50cc

  • 豆乳

    l/2カップ

  • 砂糖

    30g

  • 蜂蜜

    大2

  • シナモン

    一振り

  • (あれば)炊いたひえ

    30g

  • クコ

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生からさつまいもをつくるとき
    〇さつまいも を濡らしたキッチンペーパーに包み、アルミホイルに包む。
    余熱なしで180℃のオーブンで60分焼く。
    自然にさます

  2. 2.

    さつまいもは厚い皮をとり、つぶしておく
    クコは水で戻しておく

  3. 3.

    材料を順番にいれてよく混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておき、3をいれて60分焼く

  5. 5.

    串を刺して何もついてこなくなったらできあがり★

★ワンポイントアドバイス

お腹がすいたとき、クッキーを食べてしまうよりこんな体にいいものを食べるのがおススメお菓子★3.のあと裏こすとおもてなしにもOK。
ナッツを入れてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

次の日もおいしい

宮川明子さん

宮川明子さん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。