牛乳・小麦粉・バターでつくるホワイトソースはカロリー高いし栄養あまりなさそうだし、アレルギーがなる人も多いのでこのホワイトソース試してみて☆
★材料
(2人分)
じゃがいも
小3個
カレー粉
小2
ブロッコリー
小半個
ひえ(蒸した重さで)
70g
豆乳
1カップ(好みの固さになるように)
スープのもと
小さじ1
舞茸(すきなきのこで)
半パック
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはlcmくらいの厚さに輪切りし、両面にカレー粉をしっかりつける。
2.
フライパンに、薄く油をひく(分量外)。
その上にクッキングペーパーをしく
3.
フライパンにじゃがいもをのせ裏表を焼く。
ブロッコリーは小さめな房に分けてきれいな色にゆであげる
きのこは小さめにさいて炒める。
4.
炊いたひえに豆乳をくわえてミキサーにかける。
鍋にいれてきのこを入れて、好みの固さになるように豆乳で調整する。
5.
じゃがいもとブロッコリーをグラタン皿に入れ、ホワイトソースを流す。(好みでとろけるチーズを2枚ずつおく。)
6.
200℃のオーブンで20分焼く。
ひえの量が足りずチーズをのせてしまいましたが、基本的にはホワイトソースのみで作ってください。
フライパンにクッキングペーパーを敷くと火のあたりが柔らかく、こげにくく舌触りがよく、油の使用量が少なくてすみます。
傑作!