もずく3P余裕☆鯖のもずく(マクロビじゃないけど)

もずく3P余裕☆鯖のもずく(マクロビじゃないけど)
  1. おいしそう!

料理紹介

ねばねば克服!健康にいいのはわかるけど、酢のもの1P食べるの苦労する…。煮詰めてソースにすれば2人で3P余裕でおいしく食べられます。

★材料

(2人分)

  • さば

    2枚

  • もずくの酢の物

    3パック

  • だし

    1カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • コーヒーかす

    2回分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯖は半分に切り、しょうがをすり込んで30分おく。

  2. 2.

    もずくは3パックは1カップ分の酢を捨てる。
    だし、しょうゆ、みりんをくわえて、半量くらいまで煮詰める。

  3. 3.

    レンジの台にコーヒーかすを敷き、クッキングシートを敷く。
    鯖を皮側を上にして、180℃で15分焼く

  4. 4.

    皿にもり、2のもずくソースをかける

★ワンポイントアドバイス

焼くと魚の臭いで困りませんか?コーヒーかすを敷くと臭いをすってくれるので後がラク!
計量スプーン2杯分のコーヒーかすをとっておきましょう。

★よろこばレシピ エピソード

おいしい!

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。