ねばねば克服!健康にいいのはわかるけど、酢のもの1P食べるの苦労する…。煮詰めてソースにすれば2人で3P余裕でおいしく食べられます。
★材料
(2人分)
さば
2枚
もずくの酢の物
3パック
だし
1カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ2
コーヒーかす
2回分
★作り方
(5~15分)
1.
鯖は半分に切り、しょうがをすり込んで30分おく。
2.
もずくは3パックは1カップ分の酢を捨てる。
だし、しょうゆ、みりんをくわえて、半量くらいまで煮詰める。
3.
レンジの台にコーヒーかすを敷き、クッキングシートを敷く。
鯖を皮側を上にして、180℃で15分焼く
4.
皿にもり、2のもずくソースをかける
焼くと魚の臭いで困りませんか?コーヒーかすを敷くと臭いをすってくれるので後がラク!
計量スプーン2杯分のコーヒーかすをとっておきましょう。
おいしい!