にんじん嫌いでも1本食べられる、ラクラク冷奴にんじんソース

にんじん嫌いでも1本食べられる、ラクラク冷奴にんじんソース
  1. おいしそう!

料理紹介

火を通したにんじんの甘さが苦手な人でも美味しく食べられる、かわり冷や奴

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    3パックセットのもの1パック

  • アスパラガス

    大3本

  • しょうが

    ひとかけ

  • そばつゆ

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はふきんで包んで、最低1時間以上重石を乗せて水分をきる

  2. 2.

    にんじんはすりおろし、おろしたしょうがをくわえてよく混ぜ、そばつゆを混ぜる

  3. 3.

    アスパラガスは、根元は短めに切り、先は5cmくらいの長さに切り、塩をひとつまみいれた湯で、固めに5分くらい茹でる

  4. 4.

    豆腐は2つに切り皿に入れて、アスパラガスをそえ、2のにんじんをかける

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りをしっかりやると、水っぽくならないでおいしくできます。これは「ホワイトカレー」とあわせて夕食にたべました

★よろこばレシピ エピソード

にんじんソースがおいしい

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。