火を通したにんじんの甘さが苦手な人でも美味しく食べられる、かわり冷や奴
★材料
(2人分)
豆腐
3パックセットのもの1パック
アスパラガス
大3本
しょうが
ひとかけ
そばつゆ
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はふきんで包んで、最低1時間以上重石を乗せて水分をきる
2.
にんじんはすりおろし、おろしたしょうがをくわえてよく混ぜ、そばつゆを混ぜる
3.
アスパラガスは、根元は短めに切り、先は5cmくらいの長さに切り、塩をひとつまみいれた湯で、固めに5分くらい茹でる
4.
豆腐は2つに切り皿に入れて、アスパラガスをそえ、2のにんじんをかける
豆腐の水切りをしっかりやると、水っぽくならないでおいしくできます。これは「ホワイトカレー」とあわせて夕食にたべました
にんじんソースがおいしい