白いソースのピラフが流行っているとか?試してみよう!と作ってみました。
ご飯をたく時間を含めていますので実際の作業はラクラクです。
豆腐のにんじんソースとあわせて夕食にしました
★材料
(2人分)
○ひえ
1/2C
○湯
1C
○塩
ひとつまみ
◎きのこ(マイタケ・しめじ・マッシュルームなど
2種類以上各50g
◎たまねぎ
大1/2個
◎ひえ
50g
◎豆乳
200cc
◎スープ
2C
◎にんにく
ひとかけ
○赤パプリカ 小ぶりのもの
l/2個
○例とうもろこし
大さじ3
△米
1C
△サフラン
ひとつまみ
△湯
l.2C
白ワイン
100cc(お好み)
★作り方
(30分~1時間)
1.
○ひえをたっぷりの水でとぐ。
ひえの倍量の水を沸騰させて、ひえを入れ、こげないようによくかき混ぜ、鍋底がみえるくらいになったら蓋をして、弱火で15分炊く
2.
○炊けたら蓋をとり、上下を返すようなかんじで大きく混ぜてから蓋をして15分むらす
3.
○200gつくりましたが、ここでは50g使います。
50gずつまとめてラップに包んで冷凍しておくと便利
4.
△米は洗ってざるにあけて30分おく
△炊飯器にいれて炊く
5.
湯にサフランを入れて30分おき、黄色くなったら1にいれて炊く
6.
パプリカは1cm角くらいに切る。とうもろこしと一緒にさっと茹でる
7.
◎たまねぎは、大きめのみじん切にする。
フライパンに油をひき、熱くなったらたまねぎをいため、きのこもいれ塩、にんにくをいれて、たまねぎが透明になるまで炒める。
8.
7を一旦別のボウルにあけて、フライパンをざっと洗って7を戻し温かめる。
白ワインを入れる
9.
炊いたひえに豆乳をまぜ、ひとつまみの塩を入れてミキサーにかける
10.
鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める
11.
8に6の具を入れて軽く混ぜて軽く沸騰させる
ホワイトソースのできあがり。
12.
△のご飯を皿にもり、ホワイトソースをかけ、パプリカととうもろこしをのせる。
肉が入らないので、きのこのうまみを活用してす。
サフランは高いので『紅花』で代用できます
おいしい!