きのこたくさんのホワイトソースピラフ

きのこたくさんのホワイトソースピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

白いソースのピラフが流行っているとか?試してみよう!と作ってみました。
ご飯をたく時間を含めていますので実際の作業はラクラクです。
豆腐のにんじんソースとあわせて夕食にしました

★材料

(2人分)

  • ○ひえ

    1/2C

  • ○湯

    1C

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ◎きのこ(マイタケ・しめじ・マッシュルームなど

    2種類以上各50g

  • ◎たまねぎ

    大1/2個

  • ◎ひえ

    50g

  • ◎豆乳

    200cc

  • ◎スープ

    2C

  • ◎にんにく

    ひとかけ

  • ○赤パプリカ 小ぶりのもの

    l/2個

  • ○例とうもろこし

    大さじ3

  • △米

    1C

  • △サフラン

    ひとつまみ

  • △湯

    l.2C

  • 白ワイン

    100cc(お好み)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ○ひえをたっぷりの水でとぐ。
    ひえの倍量の水を沸騰させて、ひえを入れ、こげないようによくかき混ぜ、鍋底がみえるくらいになったら蓋をして、弱火で15分炊く

  2. 2.

    ○炊けたら蓋をとり、上下を返すようなかんじで大きく混ぜてから蓋をして15分むらす

  3. 3.

    ○200gつくりましたが、ここでは50g使います。
    50gずつまとめてラップに包んで冷凍しておくと便利

  4. 4.

    △米は洗ってざるにあけて30分おく
    △炊飯器にいれて炊く

  5. 5.

    湯にサフランを入れて30分おき、黄色くなったら1にいれて炊く

  6. 6.

    パプリカは1cm角くらいに切る。とうもろこしと一緒にさっと茹でる

  7. 7.

    ◎たまねぎは、大きめのみじん切にする。
    フライパンに油をひき、熱くなったらたまねぎをいため、きのこもいれ塩、にんにくをいれて、たまねぎが透明になるまで炒める。

  8. 8.

    7を一旦別のボウルにあけて、フライパンをざっと洗って7を戻し温かめる。
    白ワインを入れる

  9. 9.

    炊いたひえに豆乳をまぜ、ひとつまみの塩を入れてミキサーにかける

  10. 10.

    鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める

  11. 11.

    8に6の具を入れて軽く混ぜて軽く沸騰させる
    ホワイトソースのできあがり。

  12. 12.

    △のご飯を皿にもり、ホワイトソースをかけ、パプリカととうもろこしをのせる。

★ワンポイントアドバイス

肉が入らないので、きのこのうまみを活用してす。
サフランは高いので『紅花』で代用できます

★よろこばレシピ エピソード

おいしい!

にゃにゃこさん

にゃにゃこさん

体が弱いので料理は大切。薬膳やマクロビ、アロマテラピーを勉強中。野菜料理が中心ですが、たまに工夫して作った肉や魚のヘルシーレシピも書きます。