パプリカの赤、コーンの黄色、ベーコンのピンク、レタスのグリーン 4色の色合いが綺麗
市販のものや、バターや小麦粉を使っていないホワイトソースです。
★材料
(2人分)
パスタ1.7mm
1束+半分
スープ
2カップ
ベーコン
5枚
レタス
3枚
パプリカ赤
半分
冷凍コーン
50g
オリーブオイル
1/4c
豆乳
1カップ
炊いたひえ
50g
★作り方
(5~15分)
1.
パスタはスープに3時間以上をつけておく
2.
パプリカは1cm角くらいに切り、コーンと一緒に茹でておく。
3.
レタスは大きめに千切り、ベーコンも1cm角くらいに切ってフライパンで炒める。
4.
ベーコンから脂が出てきたら、レタスを加えてしんなりするまで炒める
5.
4を2つにに分けておく。
6.
ひえに豆乳とスープの素を加えミキサーにかける。その後火にかけとろみがつくまで煮詰める。パプリカとコーンを混ぜておく
7.
スープにつけて置いておいたパスタをスープこと火にかけ、3分ほどで茹でる。
8.
フライパンにオリーブオイルを入れ、半分のベーコン、レタスを炒め、茹で上がったパスタを入れて炒めて盛り付ける
9.
6のソースに残り半量のベーコンとレタスを盛り付ける。
手がかかるように見えますが野菜を刻んで混ぜるだけです。
平で作るホワイトソースは、牛乳や卵にアレルギーがあったり、カロリーが気になる人にオススメ。
売っているホワイトソースをつかってないのに美味しい