にんじんのチヂミ

にんじんのチヂミ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ベータカロチンたっぷり、たくさん人参が食べられるメニュー!もう一品に、栄養バランスも整えます。
桜えびの代わりにイカゲソなどもオススメ!
人参だけでも美味しい!

タレはただのポン酢や醤油、マヨネーズでもOK!お好みのタレをみつけてみてね🎵

★材料

(4人分)

  • にんじん

    200g(大1本)

  • 桜えび

    10g

  • 上新粉

    大2

  • 薄力粉

    大2

  • 60cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは細くて薄い短冊切りにする。千切りにしてもいい。

  2. 2.

    ボウルににんじん、桜えびを入れ、薄力粉と上新粉全体にまぶすように混ぜる。
    水をまわし入れてサックリ混ぜる(水は焼く直前に入れましょう)

  3. 3.

    大1のサラダ油(分量外)をフライパンに入れ、広げるようににんじんを入れる。
    中火で両面カリッと焼き上げる。
    にんじんにしっかり火を通したい時は弱火で焼き、しんなりしてきたら強火にして焼き色をつけ、カリッと焼き上げる。

  4. 4.

    あら熱がとれたら一口大くらいにカットして皿に並べる。
    ※今回のタレは長ネギと生姜みじん切り、ポン酢、胡麻油、豆板醤、すり白ごまを混ぜ合わせた物です。

★ワンポイントアドバイス

粉量が少ない感じがしますが、にんじんのつなぎなので少なくてOK!薄力粉と片栗半々でもいいし、薄力粉だけでも作れます。その時は粉量と水が同量くらいが理想です。

pirokoさん

pirokoさん

2017年10月から自宅で少人数制の料理教室を開講してます!てごねパン、ケーキ、料理、その他季節のイベントや親子教室、こどもパン教室もお教えしてます!