ベータカロチンたっぷり、たくさん人参が食べられるメニュー!もう一品に、栄養バランスも整えます。
桜えびの代わりにイカゲソなどもオススメ!
人参だけでも美味しい!
タレはただのポン酢や醤油、マヨネーズでもOK!お好みのタレをみつけてみてね🎵
★材料
(4人分)
にんじん
200g(大1本)
桜えび
10g
上新粉
大2
薄力粉
大2
水
60cc
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは細くて薄い短冊切りにする。千切りにしてもいい。
2.
ボウルににんじん、桜えびを入れ、薄力粉と上新粉全体にまぶすように混ぜる。
水をまわし入れてサックリ混ぜる(水は焼く直前に入れましょう)
3.
大1のサラダ油(分量外)をフライパンに入れ、広げるようににんじんを入れる。
中火で両面カリッと焼き上げる。
にんじんにしっかり火を通したい時は弱火で焼き、しんなりしてきたら強火にして焼き色をつけ、カリッと焼き上げる。
4.
あら熱がとれたら一口大くらいにカットして皿に並べる。
※今回のタレは長ネギと生姜みじん切り、ポン酢、胡麻油、豆板醤、すり白ごまを混ぜ合わせた物です。
粉量が少ない感じがしますが、にんじんのつなぎなので少なくてOK!薄力粉と片栗半々でもいいし、薄力粉だけでも作れます。その時は粉量と水が同量くらいが理想です。