いとうまかりけりは、鶏肉とごぼうの柳川風を白飯に載せた”鶏肉とごぼうの柳川―風―丼”。 レシピあり

いとうまかりけりは、鶏肉とごぼうの柳川風を白飯に載せた”鶏肉とごぼうの柳川―風―丼”。
  1. 7
    おいしそう!

どぜうとごぼうを醤油とみりんで煮て卵で綴るのが柳川鍋   これを白飯に載せれば   柳川丼または舞子丼。   どぜう もごぼうも 滋養強壮 によいとされ、 江戸時代にはうなぎと人気を二分 したとも聞くけれど、これが   お値段の関係   なのかどうかはわかりません。 みかん も柳川鍋は 好きな部類 だったけれど、   卵綴じのどぜう鍋事件   以来、 どぜう は食べていません この事件 について......

姫神みかんさん

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