レシピブログ
塩麹の生みの親 といえば、大分県佐伯市の糀屋本店の九代目 浅利妙峰 さん。 江戸時代の文献 『本朝食鑑』の塩麹漬にヒント を得たんだそうな のみならず、商標登録はおろか、 レシピまで公開 してしまったのだとか。 “塩麹ブーム”の火付け役!江戸時代から続く老舗「糀屋本店」【大分県】 素材の旨みを引き出す万能調味料「塩麹」。2010年代初頭、爆発的なブームが起こったのを覚えている人も多い......
豆乳と米粉100%のマ...
米粉100%のパン
ノンオイル 米粉の抹茶...
さつま芋と米麹甘酒のポ...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...