おかえりあぶら麩丼。 レシピあり

おかえりあぶら麩丼。
  1. 15
    おいしそう!

農林水産省のうちの郷土料理、 宮城県/油麩丼 (あぶらふどん)……   油麩丼 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省 お盆になると豆腐店は精進料理に使用する油揚げ、豆腐づくりに精を出した。しかしながら今のような冷蔵技術がなかった時代は、油揚げも豆腐もすぐに傷んでしまうのが大きな課題だった。そんな中、明治の末期に登米の豆腐店が考案したのが油麩だった。 www.maff.go.jp   によれば、......

姫神みかんさん

姫神みかんさん

「姫神みかんのたぶん楽しいぼっち飯」 足あと、おいしそう、フォロー、ありがと~~