パウンドケーキの型で生食パン

パウンドケーキの型で生食パン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

HBで生食パンのレシピをパウンドケーキの型で焼いてみました☆
外はカリッと、中はしっとりふんわり、のびもあります☆

★材料

(2人分)

  • 強力粉ゆめちから

    250グラム

  • はちみつ

    40グラム

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム動物性

    100cc

  • 無塩バター

    10グラム

  • 4グラム

  • 白神こだま酵母ドライHB用

    5グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵まではHBにお任せします☆

  2. 2.

    3つに切り分けふんわりラップをしてベンチタイム〈20分くらい〉

  3. 3.

    1つずつ、やわらかい生地なので手で伸ばしクルクル丸める

  4. 4.

    パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて3つ並べる

  5. 5.

    キッチンペーパーを湿らせて型に被せてからラップをし、常温で二次発酵〈60分前後〉

  6. 6.

    倍くらいに発酵したら、200度に余熱したオーブンに入れ15分くらい焼く

    焼き色が濃くなりそうなら、途中でアルミを乗せる

★ワンポイントアドバイス

HBに最後まで任せるより、二次発酵の進み具合や焼き色も確認できるので良いかも。

リハさん

リハさん

旬の食材、地元の食材を使い、美味しくて身体に優しい食事を心がけています☆ ワンルームの小さなキッチンでもお料理楽しんでます☆ ゆる~い糖質制限中☆ 偏頭痛、緊張型頭痛を長年治療中☆ 産直、道の駅、大好きっ☆