HBで生食パンのレシピをパウンドケーキの型で焼いてみました☆
外はカリッと、中はしっとりふんわり、のびもあります☆
★材料
(2人分)
強力粉ゆめちから
250グラム
はちみつ
40グラム
牛乳
100cc
生クリーム動物性
100cc
無塩バター
10グラム
塩
4グラム
白神こだま酵母ドライHB用
5グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
一次発酵まではHBにお任せします☆
2.
3つに切り分けふんわりラップをしてベンチタイム〈20分くらい〉
3.
1つずつ、やわらかい生地なので手で伸ばしクルクル丸める
4.
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて3つ並べる
5.
キッチンペーパーを湿らせて型に被せてからラップをし、常温で二次発酵〈60分前後〉
6.
倍くらいに発酵したら、200度に余熱したオーブンに入れ15分くらい焼く
焼き色が濃くなりそうなら、途中でアルミを乗せる
HBに最後まで任せるより、二次発酵の進み具合や焼き色も確認できるので良いかも。