ガスだと暑いし吹きこぼれも心配なので炊飯器で試しました☆
暑くなると茶粥を食べたくなります☆
★材料
(2人分)
お米
1合
水
1200cc
ほうじ茶葉(ティーパックを数個)
お椀に1杯くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
分量の水を沸かす
(私は、T-falで沸かしてからお鍋に移してます)
2.
味噌こし器に茶葉を入れ煮出す
ティーパックなら数個そのまま投入
3.
お米をといで水気を切る
4.
濃い色、濃い味に煮出したほうじ茶を炊飯器に移す
5.
炊飯器にお米を入れ混ぜる
6.
《おかゆコース》でスイッチON
5合炊き炊飯器を使用しました
7.
途中、蓋をあけて数回混ぜる
(私は、混ぜるの忘れました)
8.
炊けたら、混ぜる(※写真)
保温を切り、少し待つとうまくふやけてとろっとした茶粥になります。
とにかく濃く煮出します。
成功の目安は「お米が花開く」感じになっていれば○です☆
地域やお好みにより少し塩を入れて炊く家庭もあります。
里芋、とうもろこし、枝豆などを混ぜて炊いてもよし!
トッピングは、お漬け物やかつお節など。
私は、醤油麹をトッピングします☆
暑い日は冷やして食べても美味しいです☆