筍に味噌クリームを塗って焼きました。
簡単なのに見栄えバッチリ!低糖質でダイエットにもピッタリなレシピです。
★材料
(2人分)
筍
可食部200g
卵黄
1個
クリームチーズ
40g
味噌
10g
エリスリトール
5g
★作り方
(15~30分)
1.
筍は皮を2枚むいて水洗いして汚れを落としたら、トースターで15~20分丸焼きにする。
調味料と卵黄は全て混ぜておく。
2.
縦半分に切り、筍を取り出して一口大に切ったら皮の中に戻して、味噌クリームを塗り、トースターで更に5~8分焼く。
3.
152.1kcal/人
たんぱく質 7.4g
脂質 10.5g
糖質 3.5g
食物繊維 3.5g
水煮の筍の場合は、味噌クリームをかけて焼くだけで美味しくできます!
味噌クリームには、柚子の皮をすりおろして入れたりするのもおすすめです!
ダイエット中でも美味しいものを食べたいときに、見た目も豪華なメニューが喜ばれました。