低糖質!おから蒸しケーキ(抹茶

低糖質!おから蒸しケーキ(抹茶
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レンチンでできる、おから蒸しケーキの抹茶味です!
もっちり食感で美味しいですよぉ。

★材料

(4人分)

  • おからパウダー

    15g

  • 抹茶

    1g

  • エリスリトール

    15g

  • 1個

  • オオバコ

    2g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 90cc

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    全ての材料をよく混ぜて、型に流し、ふんわりラップをかける。
    レンジ(1000kw)で3分加熱し、裏返して3分放置する。

  2. 2.

    39kcal/個
    たんぱく質 0.8g
    脂質 2.2g
    糖質 1.1g
    食物繊維 2.9g

★ワンポイントアドバイス

おからパウダーは種類によって吸水率が違うので、水分量を調整してください。
加熱時間は機種によって調整してください!
甘さ控えめです。好みでエリスリトールの量を調整してください。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数