低糖質&低脂質!レンジで簡単!抹茶わらびもち

低糖質&低脂質!レンジで簡単!抹茶わらびもち
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オオバコ(サイリウム)でわらび餅を作りました☆
ダイエット中のおやつにぴったりですよぉ!

★材料

(4人分)

  • オオバコ(サイリウム)

    10g

  • エリスリトール

    15g

  • 抹茶

    2g

  • 400cc

  • ☆抹茶コーティング

  • 抹茶

    3g

  • エリスリトール

    10g

  • ☆きな粉コーティング

  • きな粉

    8g

  • エリスリトール

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タッパに材料を全て入れてよく混ぜ、とろみがつくまで2~3分放置する。

  2. 2.

    1000kwで2分加熱し、よく混ぜて更に2分加熱する。
    その後20秒ずつ、表面がぷくっと膨れ上がり艶が出るまで加熱する。

  3. 3.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    冷えたらひと口大に切り、抹茶とエリスリトールを混ぜたものと、きな粉とエリスリトールを混ぜたものをまぶして完成。

  5. 5.

    23.4kcal/人
    たんぱく質 1.1g
    脂質 0.6g
    糖質 0.3g
    食物繊維 3.1g

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。好みでエリスリトールを加減してください。
加熱時間は機種によって調整してください。

ヘルシー料理研究家 鈴木沙織さん

ヘルシー料理研究家 鈴木沙織さん

〜小さな幸せをキッチンから〜 ■スペースクラフト・エンタテインメント(株)所属 ■Instagram → meron5180 ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■日テレ『ヒルナンデス 』、TBS『キキコミ』他