レンジで簡単!クリスマスツリーケーキ

レンジで簡単!クリスマスツリーケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【はぴらぼ】のリクエスト。
レンジで簡単にできる低糖質&低脂質なクリスマスツリーケーキです!
詳しくはブログをご覧ください!
http://s.ameblo.jp/4281218rinn

★材料

(2人分)

  • オイコス(無糖)

    1個

  • ラカント

    小さじ1

  • 4個

  • ■スポンジ生地

  • おからパウダー(細粒)

    1g

  • 1個

  • ほうれん草パウダー

    2g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • オオバコ

    2g

  • ラカント

    小さじ2

  • 90cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    四角い耐熱容器(600cc程度)にAを入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分半加熱する。

  2. 2.

    オイコス、ラカントをよく混ぜておく。

  3. 3.

    ココット(直径6cm程度)にちぎった1・2とスライスした苺を交互に盛り付け、ツリーに見立てたら完成!

  4. 4.

    103.9kcal/人
    たんぱく質 9.9g
    脂質 3.5g
    糖質 2.7g
    食物繊維 5.5g

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめなので、ラカントは好みで調整して下さい。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数