山形の郷土料理【納豆汁】。
お野菜をたっぷりと加えて、ダイエット仕様で作ってみました。
イソフラボンもしっかり摂れます!
★材料
(2人分)
七草(せりだけでもOK)
50g
板こんにゃく
1/4枚
しめじ
1/2パック
蕪か大根
30g
水
500cc
だしの素
小さじ1/2
ひきわり納豆
1パック(40g)
味噌
小さじ2
長ネギ(小口切り)
適量
七味
適量
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃく、根菜は一口大に切る。
しめじはほぐす。
七草は刻む。
鍋にこんにゃく、根菜、しめじ、だしの素、水を入れ煮る。
2.
根菜が柔らかくなったら七草を加えてさっと煮て火を止め、味噌と納豆を溶かす。
3.
器に盛り付けてネギを乗せ、好みで七味をちらす。
4.
73.7 kcal/人
たんぱく質 5.5g
脂質 2.5g
糖質 3.4g
食物繊維 3.9g
木綿豆腐や油揚げを入れるのもオススメです!
七草は、せりだけでも美味しいですよぉ(^^)