低糖質&低脂質!イソフラボンたっぷり!納豆汁

低糖質&低脂質!イソフラボンたっぷり!納豆汁
  1. おいしそう!

料理紹介

山形の郷土料理【納豆汁】。
お野菜をたっぷりと加えて、ダイエット仕様で作ってみました。
イソフラボンもしっかり摂れます!

★材料

(2人分)

  • 七草(せりだけでもOK)

    50g

  • 板こんにゃく

    1/4枚

  • しめじ

    1/2パック

  • 蕪か大根

    30g

  • 500cc

  • だしの素

    小さじ1/2

  • ひきわり納豆

    1パック(40g)

  • 味噌

    小さじ2

  • 長ネギ(小口切り)

    適量

  • 七味

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃく、根菜は一口大に切る。
    しめじはほぐす。
    七草は刻む。
    鍋にこんにゃく、根菜、しめじ、だしの素、水を入れ煮る。

  2. 2.

    根菜が柔らかくなったら七草を加えてさっと煮て火を止め、味噌と納豆を溶かす。

  3. 3.

    器に盛り付けてネギを乗せ、好みで七味をちらす。

  4. 4.

    73.7 kcal/人
    たんぱく質 5.5g
    脂質 2.5g
    糖質 3.4g
    食物繊維 3.9g

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐や油揚げを入れるのもオススメです!
七草は、せりだけでも美味しいですよぉ(^^)

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数